Антон Геращенко о Саакашвили: Он не работал по-настоящему губернатором

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили временно собирался занимать должность председателя Одесской областной государственной администрации. Об этом народный депутат от «Народного фронта» Антон Геращенко заявил в эфире авторской программы Дмитрия Гордона «ГОРДОН» на телеканале «112 Украина».

«Саакашвили – человек, который в Одесской области, прямо скажу, пересиживал и ждал результатов выборов в Грузии, которые были в октябре 2016 года. Он не работал по-настоящему губернатором. Он ждал, что его партия снова наберет большой процент, и он сможет вернуться в Грузию», – сказал Геращенко.

По его словам, партия Саакашвили «потерпела сокрушительное поражение» на выборах потому, что экс-президент Грузии обещал вернутся в страну и свести счеты «со всеми».

«В итоге на сегодня в его партии, где было 26 депутатов в октябре, – из нее вышел 21 депутат, у него осталось пять. Он полный политический банкрот в своей стране. Поэтому сегодня он делает все возможное, чтобы пытаться показаться «любым» украинскому народу. Но тот оголтелый пиар и неуклюжие действия, которые он предпринимает, – это неправильно и нечестно», – считает нардеп.

Саакашвили был назначен на должность главы Одесской облгосадминистрации в мае 2015 года. 7 ноября 2016 года он заявил, что подает в отставку. В частности, Саакашвили обвинил украинские власти в поддержке коррупционных кланов.

В феврале 2016 года политик заявил, что его команда выиграет запланированные на январь 2017 года выборы в Грузии.

19 ноября 2016 года Саакашвили объявил о создании партии «Рух нових сил». Минюст зарегистрировал ее 28 февраля 2017 года.

19 апреля 2017 года партии «Воля» и «Рух нових сил» объединились.

В Грузии Саакашвили обвиняют в превышении полномочий, подавлении антиправительственных протестов в Тбилиси в ноябре 2007 года, а также захвате телеканала «Имеди». В июле прошлого года против него открыли уголовное дело.

В августе 2014 года Тбилисский суд заочно арестовал Саакашвили. Интерпол признал незаконным объявление экс-президента в розыск, так как усмотрел в обвинениях против бывшего грузинского президента признаки политического преследования.