Боровой: Путин хочет произвести впечатление на тех, кто не очень информирован о цене, которую Россия платит за Крым

18 августа президент России Владимир Путин приехал в аннексированный Крым в рамках избирательной кампании, поскольку история с аннексией создала ему имидж расширителя границ российской империи. Такое мнение высказал российский оппозиционер и политический эксперт Константин Боровой в комментарии «Апострофу».

Он отметил, что президенту РФ нужны подтверждения и напоминания про аннексию.

«Я считаю, что с электоральной точки зрения Путина мало волнует местное население, которое, на самом деле, хорошо понимает, что происходит в реалиях. Которое, насколько я знаю, сегодня озабочено только одной проблемой – восстановлением украинского паспорта. Для того, чтобы пользоваться безвизовыми возможностями», – отметил оппозиционер.

По мнению Борового, население очень хорошо информировано о ценах в Крыму.

«Это население поддерживает Путина, я думаю, условно. Потому что у них просто нет другого выхода. И, тем не менее, хорошо понимает, что захват Крыма стал величайшей трагедией для них – не для каких-то конкретных граждан, а для всех вместе. Главное для Путина – произвести впечатление на тех, кто, благодаря пропагандистской кампании, не очень информирован о цене, которую Россия платит за это приобретение», – подытожил он.

19 августа, во время пребывания в оккупированном Крыму, Путин призвал создать в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» «русскую, российскую Мекку». Как заявил он, «дело не в том, что здесь князь Владимир крестился, а в том, что после этого здесь началось укрепление централизованного российского государства».

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.