ИИ научит слуховой аппарат выделять речь одного человека из гула толпы

Даже самые современные слуховые аппараты не могут помочь людям услышать то, что говорят другие, на оживленных улицах или в толпе. Новые исследования Колумбийского университета (США) направлены на исправление этой ситуации путем объединения традиционных технологий слухового аппарата со сканированием мозга и искусственным интеллектом, пишет Seeker.

Используя внешние датчики, контролирующие активность мозга, технология определяет, с кем человек разговаривает, и усиливает голос этого человека, подавляя все остальные фоновые шумы. «Первоначально, в 2012 году, мы фокусировали внимание человека, используя инвазивные методы, а в 2014 году мы выяснили, что это же можно сделать неинвазивно, используя наконечник с электродами, касающимися кожи головы», — заявил Нима Месгарани, доцент отделения электротехники Колумбийского университета в Нью-Йорке.

Обработка огромных объемов аудиоданных и выделение объекта интереса пользователя на основании мозговых волн, требуют большой вычислительной мощности, и все это трудно вместить в стандартный слуховой аппарат. Технология находится на раннем этапе разработки, но Месгарани считает, что если все будет хорошо, система появится в коммерческих слуховых аппаратах в течение пяти лет.