Украина может получить €100 млн от Евросоюза: Юнкер и Туск лично предложили новый пакет помощи для Киева — вице-премьер Зубко

Вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко анонсировал получение 100 миллионов евро от Европейского Союза на развитие Фонда энергоэффективности.

 

Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко рассказал, что руководители Евросоюза предложили Украине 100 млн евро для наполнения Фонда энергоэффективности.

Чиновник уточнил, что инициатива исходила от европейского комиссара по политике соседства и расширения Йоханнеса Хана, руководителя группы поддержки Украины в Еврокомиссии Питера Вагнера, председателя Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Евросовета Дональда Туска. 

"Сначала они способствовали нам институционально, а теперь готовы профинансировать Фонд с целью компенсации гражданам расходов на энергоэффективность. Первая часть средств, которые поступят в Фонд энергоэффективности, — это 50 млн евро", — отметил он.

По его словам, соответствующее решение должно быть принято в ЕС уже в конце этого года.

"А уже в начале следующего года средства должны поступить. Также ЕС готов создать в Украине сеть из 25 региональных центров по энергоэффективности для бесплатных консультаций граждан", — уточнил Зубко.