«Укрпочта» будет проверять посылки в зоне АТО металлоискателями: Аброськин заявил о решительной борьбе с незаконным оборотом оружия в Украине, которое поступает из Донбасса

За последние три года войны увеличились объемы незаконного оборота оружия. Почти каждый «турист», который «побывал» в зоне АТО считает своим долгом привезти или оружие, или боеприпас как «сувенир на память».

Такое заявил глава Донецкой областной полиции Вячеслав Аброськин на «Фейсбуке», передает «Диалог.UA»

«Такое безрассудное поведение подвергает опасности сотни мирных граждан. В том числе и из-за этого увеличивается количество пострадавших детей, которые погибают и травмируются в результате неосторожного обращения с оружием и взрывчаткой», — отметил он.

«С целью противодействия утечки оружия из зоны АТО на территории Донецкой и Луганской действуют блокпосты. Проводится тщательная проверка выезжающего автотранспорта. Благодаря помощи Посольства США в Украине полиция Донетчины на таких пунктах стоп-контроля использует мобильные металлодетекторы. Это значительно улучшило качество проверки и уменьшило количество оружия, которое наши неразумные граждане пытаются привезти в мирные города Украины, но здесь может присутствовать еще и человеческий фактор. В частности, это усталость сотрудников правоохранительных органов, которые круглосуточно несут службу, а также их безответственность при исполнении своих обязанностей, которые позволяют утечку оружия и взрывчатки за пределы этих воюющих областей.

Еще один путь утечки оружия — это использование служб экспресс-доставки. По словам некоторых представителей компаний, они не хотят терять своих клиентов, создавая преграды ради обнаружения оружия и взрывчатки. В то же время опасные грузы, содержащие оружие и боеприпасы, могут взорваться в любой момент или находясь еще в отделении, или во время транспортировки, что может привести к гибели и травмирования как работников, так и самих клиентов.

Кстати, только за последние семь месяцев этого года совершено 124 умышленных убийства и покушений с использованием огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, в том числе 27, имеющие признаки заказных, а также 82 разбойных нападения. Из незаконного оборота изъято более тысячи единиц огнестрельного оружия. Только гранатометов — более 22 гранат, и также большое количество патронов к различным видам вооружения.

Поэтому в целях превенции решили объединить усилия по противодействию незаконному обороту оружия и правоохранителей, и компаний-перевозчиков, занимающихся экспресс-доставкой почтовых отправлений. Вчера провели в Нацполиции рабочую встречу с руководителями таких компаний. Так, в ходе проведения совещания представители «Укрпочты» заявили о возможности оборудования своих отделений в зоне АТО металлоискателями (рамки и т. д.). Сейчас мы разрабатываем механизм взаимодействия и в ближайшее время планируем подписать Меморандум о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом оружия между полицией и крупнейшими компаниями-перевозчиками, занимающихся экспресс-доставкой. Мы сделаем все возможное, чтобы превенция была действенной, но и надеемся на сознание и здравый смысл наших граждан, которые наконец поймут, что оружие — это, в первую очередь, опасность и для себя, и для окружающих», — написал Аброськин.

Напомним, ранее «Диалог.UA» информировал, что террористы на Донбассе начали применять неизвестное оружие.