Антон Геращенко заявил, что правоохранители рассматривают две основные версии убийства Окуевой

Нардеп от «Народного фронта», советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил в эфире «112 Украина», что правоохранители рассматривают две основные версии убийства ветерана АТО Амины Окуевой.

«Это действия российских спецслужб, убийство с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса в Украине. Вторая версия – это действия лиц, которые находятся на территории Чеченской Республики, это месть Адаму (мужу Окуевой, командиру украинского добровольческого батальона имени Джохара Дудаева Адаму Осмаеву.«ГОРДОН») за то, что он пошел против Рамзана Кадырова (лидера Чечни.«ГОРДОН») и его окружения», – заявил Геращенко.

Отвечая на вопрос, связано ли убийство Окуевой с покушением на нардепа от Радикальной партии Игоря Мосийчука, Геращенко сказал: «Все это может быть единой чередой событий, которые призваны создать атмосферу террора в украинском обществе».

Вечером 30 октября у железнодорожного переезда в Глевахе Киевской области неизвестные из автоматического оружия открыли огонь по автомобилю, в котором находились Осмаев и его жена Окуева. Женщина скончалась от выстрела в головуОсмаев получил ранения, но угрозы его жизни нет.

Пострадавший заявил, что к убийству Окуевой и покушению на народного депутата от Радикальной партии Игоря Мосийчука причастна одна террористическая группа.

Национальная полиция ввела план-перехват «Сирена» в Киевской и соседних областях.

1 июня в Киеве на Осмаева покушался преступник, выдававший себя за журналиста. Окуева обезвредила его с помощью огнестрельного оружия. Злоумышленник получил ранения и был госпитализирован.

По данным СМИ, нападение совершил чеченский киллер из Санкт-Петербурга Артур Денисултанов-Курмакаев по прозвищу Динго.

В Украине Осмаева подозревали в подготовке теракта против президента Владимира Путина. РФ делала запрос о его экстрадиции в 2012 году.

18 ноября 2014 года суд в Одессе снял с Осмаева обвинение в покушении на Путина и признал виновным по трем статьям Уголовного кодекса Украины – «незаконное обращение со взрывчатыми веществами», «уничтожение чужого имущества по неосторожности» и «пересечение государственной границы Украины по поддельным документам». Его приговорили к двум годам и девяти месяцам заключения (этот срок равнялся проведенному в СИЗО) и освободили прямо в зале суда.

После этого Осмаев и его жена отправились добровольцами на Донбасс, служили в полку милиции особого назначения «Киев». В феврале 2015-го, после гибели командира Исы Мунаева, Осмаев возглавил добровольческий батальон имени Джохара Дудаева. Сейчас подразделение не участвует в боевых действиях.