Латынина о захваченных в плен в Сирии россиянах: Родных, видимо, купят. И, учитывая контингент, который едет воевать в Сирию, купят не задорого

Словами о смерти захваченных боевиками «Исламского государства» в Сирии в плен россиян из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» представители властей РФ говорят, что причин беспокоиться об их судьбе нет. Такое мнение в эфире радиостанции «Эхо Москвы» выразила российский публицист Юлия Латынина.

«До обнародования видео, до заявления самого ИГИЛ нам уже сообщают, что этих людей казнили, что этих людей убили… Это публичное заявление о том, что почвы для того, чтобы беспокоиться об их судьбе, уже нету. Их уже всех убили, чего там париться-то? Конечно, остаются еще родные, но, в общем-то, родных, видимо, купят. И, учитывая контингент, который едет воевать в Сирию, купят их не задорого», – сказала она.

Латынина назвала ЧВК «Вагнер» прокладкой между страной и войной, в которой заинтересован президент РФ Владимир Путин.

«Это, вот, как офшорка, которая берет все риски на себя и всю военную прибыль отдает государству. Это очень удачное решение», – считает публицист.

28 сентября в ИГИЛ заявили, что взяли в плен двух российских военных. 3 октября исламисты обнародовали видео, на котором двое мужчин, назвавшихся Романом Заболотним и Григорием Цуркану, со следами побоев на лице рассказывают о своем пленении.

В минобороны РФ опровергли информацию о пленении своих военных боевиками ИГИЛ.

3 октября российская независимая расследовательская группа Conflict Intelligence Team сообщила, что Заболотний и Цуркану, захваченные террористами в Сирии, были рекрутированы частной военной компанией «Вагнер».

По словам брата Цуркану Романа, до командировки в Сирию тот два раза приезжал на Донбасс, чтобы воевать на стороне пророссийских боевиков.

5 октября депутат городской думы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров сообщил о казни Заболотнего. В тот же день зампредседателя комитета Госдумы РФ по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий заявил, что второго пленного россиянина тоже убили.