Могерини бьет тревогу: эксперты ЕС за 2 года обнаружили 3 тысячи случаев намеренной дезинформации в российских СМИ о Европе

Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини ужаснулась масштабам российской пропаганды в Европе.

Внимание на это обратил известный украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает «Диалог.ua».

По данным Могерини, оперативная группа ЕС по вопросам стратегических коммуникаций только за последние 2 года обнаружила около 3 тысяч статей в российских СМИ, где сознательно прибегали к дезинформации.

Она призвала противодействовать такой вредоносной деятельности, развенчивая перлы российской пропаганды.

«Ольгинцы пахали, не покладая рук — это же по 4 фейка ежедневно клепать! А капля, как известно, камень точит. Если европейцам ежедневно, в будни и праздники, капать на мозги более или менее явными фейками, то рано или поздно они все же примут именно ту точку зрения, которую им навязывает ФСБ», — предупредил Голобуцкий, уточнив, что предложенными Могерини методами Кремль одолеть не удастся.

«Нужны жесткие и очень жесткие меры: аресты, запреты, штрафы, публичные суды, закрытие причастных компаний, запрет на профессию уличенным в содействии или сотрудничестве, максимально активные усилия по обнаружению агентов», — предложил политтехнолог.

Напомним, ранее «Диалог.ua» сообщал, что пропагандисты Кремля начали “завоевывать” Европу.