Новому президенту Киргизии Сооронбаю Жээнбекову придется улаживать конфликт с Казахстаном, устроенный предшественником

Срок полномочий действующего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева заканчивается 1 декабря, и уже известно, что «наследовать» ему будет новоизбранный Сооронбай Жээнбеков, представитель от правящей Социал-демократической партии. После инаугурации первый официальный визит новый президент Киргизии намерен нанести в Россию.

Выборы 15 октября стали самыми громкими в новейшей истории Киргизии, в них приняли участие 11 кандидатов, в том числе лидер оппозиции Омурбек Бабанов. За победителя, Сооронбая Жээнбекова, отдали голоса примерно 55% избирателей, явившихся на выборы (при явке 56%).

«Слишком плохо», но «хорошо организовано»

Резонансными выборы нового президента стали не в последнюю очередь благодаря войне компроматов и черному пиару, «украсившим» предвыборную кампанию (от обвинений в связях с исламистами и наркоторговлей до подготовки госпереворота). Лидер оппозиции, глава партии «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов в предвыборный период неоднократно обвинял правящую партию в нарушениях (хотя и признал в итоге победу Жээнбекова). Результат Бабанова – 34%, у него второе место. Примечательно, что оба лидирующих кандидата занимали ранее пост премьер-министра страны.

«Слишком плохо. Кыргызстан так много обещал в плане демократии», – прокомментировал первые сообщения о результатах выборов бывший посол США в России и бывший помощник президента Барака Обамы по национальной безопасности Майкл Макфол. Однако его огорчение разделяют не все, большинство комментаторов видят в том, как прошли выборы в Киргизии, сразу несколько плюсов. Главный из них – впервые за 25 лет смена президентов в Киргизии происходит без крови и массовых беспорядков. И Аскар Акаев, и Курманбек Бакиев уходили на фоне массовых (и довольно кровавых) волнений.