Чалый подтвердил, что Совет национальной безопасности США поддерживает предоставление летального оружия Украине

Украинский посол в США Валерий Чалый подтвердил, что Совет национальной безопасности Соединенных Штатов поддерживает предоставление Украине летального оружия оборонного характера, сообщает «Укринформ».

Так он прокомментировал публикацию телеканала ABC о том, что Совет нацбезопасности рекомендовал президенту США Дональду Трампу выделить $47 млн на покупку Украиной вооружений.

Источник телеканала отмечал, что в ходе заседания 14 ноября совет одобрил предложение предоставить Киеву средства на покупку американского оборонительного летального вооружения, включая противотанковые ракеты Javelin.

«Все мои контакты и предварительные встречи в Совете национальной безопасности подтверждают, что в СНБ есть поддержка Украины не только общая, но и в отношении предоставления оборонительных вооружений», – сказал Чалый.

Вместе с тем он подчеркнул, что президент США все же должен принять собственное решение.

«Сейчас рассматривается новый законопроект о выделении средств по линии Пентагона, и в этом документе есть $300 млн для Украины, в том числе на летальное оружие оборонительного характера – до $50 млн. Палата представителей и Сенат проголосовали, ожидается подпись президента Соединенных Штатов», – заявил Чалый.

Он добавил, что «вся большая подготовительная работа проведена». «Остается решение президента США, у которого есть для этого и средства, и политические советы», – сказал украинский посол.

31 июля издание The Wall Street Journal написало, что в США разработали план поставки оборонительного вооружения Украине. Речь идет о передаче противотанковых ракетных комплексов Javelin и средств противовоздушной обороны.

В мае Чалый заявлял, что проект американского федерального бюджета на 2018-й финансовый год предусматривает предоставление летального оружия.

24 августа в ходе визита в Киев министр обороны США Джеймс Мэттис сказал, что в Соединенных Штатах рассматривают вопрос о предоставлении Украине оборонительного летального вооружения.