Курганские могильщики

Уральские бандиты покорили Москву 90-х и заставили бояться местных авторитетов.

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных организованных преступных группировках лихих 90-х. В предыдущих статьях рассказывалось об орехово-медведковском оргпреступном сообществе (ОПС), одной из самых грозных банд того времени. Помимо нее, за власть в Москве боролись и другие ОПГ. Особое место среди них занимает курганская банда, чьи члены приехали в столицу за длинным рублем. Курганских боялись и ненавидели — и не зря: эти бандиты — бывшие могильщики — считались самыми жестокими и безжалостными.

Амбициозные могильщики

Курган. 1986 год. Городское кладбище. Четверо могильщиков оборудуют место последнего пристанища для очередного почившего горожанина.

Один из работяг — 22-летний Андрей Колигов (Курганский), выпускник военного училища и комсомолец с активной позицией. Человек амбициозный, четкий в действиях, неглупый. На кладбище пришел, лишившись работы и средств к существованию. Другой — 21-летний Олег Нелюбин (Нелюба), сын знаменитого борца Николая Нелюбина. В школе тяготел к математике, мечтал стать ученым. Впрочем, будучи старшеклассником, успел запятнать свое имя участием в фашистском марше, организованном юными поклонниками гитлеровской «философии» в 1981 году в Кургане. Экзамены на математический факультет завалил и решил идти по стопам отца — поступил на физкультурный. После института устроился в школе физруком и даже успел побывать в должности классного руководителя.