Россия заняла пропагандистскую позицию в вопросах рекомендаций Украине по правам человека в Совете ООН – Минюст

Россия и Сирия заняли пропагандистскую позицию в вопросе предоставления Украине рекомендаций по соблюдению прав человека в рамках универсального периодического обзора Совета ООН по правам человека, заявил на пресс-конференции 20 ноября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы столкнулись с достаточно пропагандистским выступлением России. К ней присоединилась Сирия», – сказал Петухов.

По его словам, «Сирия была очень обеспокоена правами Русской православной церкви в Украине». «России не хватило времени обеспокоиться этим вопросом… А Сирия успела. Венесуэла частично к ним присоединилась», – сказал замглавы Министерства юстиции.

Он заявил, что Украина в Совете ООН представила отчет о ситуации с соблюдением прав человека в стране за предыдущие 4,5 года и получила рекомендации на следующий период. По словам Петухова, наиболее популярные рекомендации касались ратификации Стамбульской конвенции о запрете насилия в отношении женщин, вопросов судебной реформы, предотвращения пыток, языка ненависти и дискриминации.

«У нас есть время, чтобы пересмотреть весь перечень и принять во внимание», – сказал замминистра.

При этом он добавил, что РФ предоставила неприемлемые для Украины рекомендации по соблюдению прав человека.

«Очевидно в нашем отчете, что наибольшим вызовом для защиты прав человека в Украине является незаконная аннексия Крыма и оккупация Донбасса», – заявил замглавы Минюста.

Глава правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик отметила, что Украина должна принять или отклонить рекомендации до марта 2019 года.

«Те рекомендации, которые правительство примет, Украина обязана будет выполнить на протяжении следующих четырех лет», – пояснила она.

Рабочая группа универсального периодического обзора ООН вынесла 190 рекомендаций для Украины относительно ситуации с правами человека.

Универсальный периодический обзор – механизм мониторинга ситуации и достижений по правам человека для всех 193 стран – членов ООН. С 2008 года государства – члены ООН прошли осмотр дважды.

16 октября Украину избрали в Совет ООН по правам человека. Также были избраны Австралия, Ангола, Афганистан, Испания, Катар, Конго, Малайзия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сенегал, Словакия и Чили.