Скандал вокруг военного госпиталя в Одессе: волонтеры возмущены ненадлежащим качеством лечения военнослужащих АТО

Львовские волонтеры шокированы состоянием бойцов АТО, прибывших на лечение во Львов, и требуют расследования инцидента прокуратурой.

На халатность одесских врачей и волонтеров в отношении военнослужащих АТО в Facebook обратила внимание волонтер из Львова Наталия Арестова, сообщает «Диалог.UA».

Она возмутилась состоянием, в котором бойцы прибыли во Львов.

«Состояние двух больных, прибывших из Одесского госпиталя во Львов — просто чрезвычайное. Их можно сравнить с жертвами голодомора или узниками концлагерей. Гигантские пролежни, страшный дефицит массы тела, застойные пневмонии. Этот ужасный список можно продолжать еще долго», — написала Арестова.

Она обратилась к одесским волонтерам и медикам за объяснениями, а также обратилась в военную прокуратуру Южного региона с просьбой провести расследования.

При этом в прокуратуре объяснили, что военнослужащие получили тяжелые травмы в свободное от службы время. В Ведомстве заверили, что в Военно-медицинском клиническом центре Южного региона сделали все, что могли, однако, из-за тяжелых травм  (переломы шейных позвонков с разрывом спинного мозга, что привело к параличу) избежать пролежней и сопутствующих инфекций не удалось.

В прокуратуре сообщили, что полную оценку действиям медиков может дать только комплексная судебно-медицинская экспертиза, однако 4 ноября было открыто досудебное расследование по ч.3 ст. 425 УК Украины (небрежное отношение военного должностного лица к службе, совершенное в период, причинившее существенный вред).

Ранее сообщалось о том, что после отказа медиками оказать лечение в Херсоне совершил самоубийство военнослужащий АТО.