В Турции по делу об убийстве посла РФ Андрея Карлова арестован президент медиагруппы Guru Medya

В связи с расследованием резонансного дела об убийстве год назад в Турции российского посла Андрея Карлова в Анкаре взят под стражу бывший продюсер местного телеканала TRT, пишет турецкое издание Sabah.

По данным источников издания, он был заключен под стражу еще неделю назад.

Известно, что ранее он был продюсером выходящей на турецком государственном телеканале TRT Avaz программы Eko Avaz, а в настоящее время возглавляет издательский холдинг Guru Medya. Кроме того, задержанный ранее являлся генеральным директором организации Eurasian House, которая в декабре 2016 года организовала в Москве конференцию «Экономический взгляд на турецко-российские отношения».

По данным агентства Dunya News, имя арестованного — Хайретдин Айдынбаш. Сообщается, что он взят под стражу по обвинению в преднамеренном убийстве. До того как арестовать, Айдынбаша допросил в суде Анкары местный прокурор Адем Акынджи, который занимается расследованием уголовного дела.

По информации турецких СМИ, Айдынбаша ранее задерживали в рамках расследования по делу об организации оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена FETO. После того задержания медиаменеджер признал, что некогда сотрудничал с FETO, однако, по его словам, прекратил контакты с ней еще в 2008 году.

Напомним, что посол России в Турции Андрей Карлов был застрелен бывшим полицейским Мевлютом Мертом Алтынташем вечером 19 декабря на открытии фотовыставки «Россия глазами турок» в Галерее современного искусства Анкары. Нападавший, скрывавшийся под видом сотрудника службы безопасности, выстрелил несколько раз в спину послу. Дипломат скончался в больнице, его убийца был застрелен при оказании сопротивления полицейским. По факту убийства расследование проводят правоохранительные органы Турции и Следственный комитет России, возбудивший уголовное дело по статье «Акт международного терроризма».