Андрей Лопушанский: токсичный триколор псевдо-националиста

Андрей Лопушанский, западноукраинский олигарх и народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко, известный своими радикальными националистическими пристрастиями, уличен в сближении с представителями пророссийских политических сил.

По информации источника в ближайшем окружении политика, в последние дни депутат активно проводит деловые переговоры с предствителями тех политических кругов, чья геополитическая ориентация не оставляет ни малейших сомнений. Стоит отметить, что подобный разворот внес определенный раскол в окружение самого Лопушанского: не все соратники разделяют столь резкий разворот своего партнера и покровителя. Конкретных имен пока не называют: деловые и политические партнеры политика пока что все же питают надежду на то, что в скором времени западноукраиский олигарх одумается и прекратит компрометирующие его контакты.

Впрочем, радикальное изменение вектора личных пристрастий в прошлом пламенного украинского националиста Лопушанского не вызывает особого удивления. Стоит взглянуть на политический путь Лопушанского, чтобы понять, что за какие-либо из убеждений, которые он публично декларирует, на костер он не взойдет.

История капиталов олигарха Андрея Лопушанского вызывает ряд серьезных вопросов. Ведь основную массу его финансовые достояния набрали именно в тот перирод, когда Лопушанский, под протекцией своего родственника Алексея Ивченко, занимал кресло заместителя главы Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украина». Самого же Ивченко небезосновательно связывают с ближайшим окружением Павла Лазаренко, бывшего премьер-министра Украины, осужденного в США по обвинениям в коррупции, отмывании денег, вымогательстве и мошенничестве. А вот Андрея Лопушанского, занимавшего в тот период, пост заместиителя главы НАК «Нафтогаз» и бывшего членом Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности в Верховной Раде, называли главным лоббистом интересов компании «РосУкрЭнерго» — той самой фирмы-прокладки, которая занималась перепродажей российского газа на территории Украины и Восточной Европы, и действовала в интересах очень сомнительных международных кругов, к которым относят и легендарного Семена Могилевича.