Банда братьев Челышевых

О банде братьев Челышевых, убивших в 90-е годы несколько десятков человек, знают немногие. По мнению следствия, идеологом этой ОПГ была мать, которой удалось «выйти сухой из воды». 

 Первой из семьи Челышевых, проживавшей в узбекском городе Кувасае, с «казенным домом» познакомилась мать Антонина. Еще в 80-х получившая срок за хищение в магазине. Второй крупной неприятностью оказался развал СССР, после чего русским жителям Ферганской долины пришлось уезжать в Россию.

На тот момент сыновья Антонины уже отслужили в армии. Старший Андрей — в подразделении подводных диверсантов ВМФ, где освоил стрельбу из всех видов стрелкового оружия, приемы рукопашного и межевого боя. Младший, Сергей — служил в частях ВДВ под Ленинградом, где был одним из лучших бойцов.

В Тамбовской области, куда приехали Челышевы их никто не ждал. Работы не было, и братья решили уехать в Петербург. В одном из кафе они громко обсуждали возможность заработка, и вскоре их услышали. К ним подсели двое мужчин и предложили работу — припугнуть одного коммерсанта. Работодателями оказались авторитеты Тамбовской ОПГ Сергей Яковлев (Фандора) и Сергей Попов (Поп). Выбирать парням не приходилось, они взяли «заказ» и выполнили его. После чего сотрудничество продолжилось.