Крищенко о штурме Октябрьского дворца: Применялся не простой газ из баллончиков, очень много отравившихся

17 декабря в ходе штурма Октябрьского дворца в Киеве протестующими применялся не простой газ из баллончиков, так как много людей отравились, сообщил начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Андрей Крищенко агентству «Интерфакс-Украина».

«Участники акции предпринимали попытки зайти в здание, применялся слезоточивый газ, причем какой-то необычный», – сказал он.

Крищенко добавил, что правоохранители будут устанавливать, кто распылил его.

«Это не простой газ из баллончиков – очень много отравившихся, наших сотрудников, военнослужащих Нацгвардии. Первичная реакция на газ была очень сильная. Были обмороки и другие проявления, чего не могло быть после обычного слезоточивого газа, который обычно используется полицией и продается в магазинах», – заявил глава киевской полиции.

Он сказал, что этот газ применили митингующие, правоохранители в ответ использовали стандартные газовые баллончики.

«Если бы участники акции не успокоились и пытались бы прорваться, я бы отдал приказ на применение более серьезных специальных средств, потому что – еще раз подчеркну – у полиции есть арсенал, законные средства и возможности их применять. Вместе с тем, я считаю, что это была провокация с целью вызвать кровопролитие. И не будут глава полиции Киева, начальник Шевченковского района полиции (Герман Приступа. – «ГОРДОН») проливать кровь украинцев ради каких-то политических амбиций отдельно взятого человека и некоторых депутатов», – подчеркнул Крищенко.

Он добавил, что полиция пока не знает, какой газ применялся в ходе штурма Октябрьского дворца. По словам Крищенко, правоохранители изъяли несколько баллончиков.

Глава полиции Киева уточнил, что 28 полицейских обратились за медицинской помощью, большинство из них отравились газом.

«Один полицейский госпитализирован в офтальмологическое отделение. У него еще и удары по лицу. Также госпитализированы 15 военнослужащих Национальной гвардии. На месте помощь оказывалась гораздо большему количеству людей. Госпитализированы были те, у кого были тяжелые последствия, и они не прошли сразу. В общей сложности до 60 сотрудникам полиции на месте была оказана медицинская помощь», – заявил он.

Крищенко сказал, что к медикам обратились только два участника акции, они отказались от госпитализации.

17 декабря лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили в ходе марша «За импичмент» заявил, что протестующие организуют штаб в Октябрьском дворце. «Мы сейчас отсюда идем в Октябрьский дворец, и там будет штаб нашего координационного совета. Чтобы нас не гоняли не только по палаткам по ночам. Вы же видите, что мы никому ничего не перекрываем, видите, что мы никому ничем не мешаем, видите, что все это очень мирно», – сказал политик со сцены у Верховной Рады.

К Октябрьскому дворцу пришли сторонники лидера «Руху нових сил», произошли стычки с силовиками.

По данным фактам полиция Киева открыла три уголовных производства.

Экс-президент Грузии назвал ситуацию провокацией с целью дискредитации мирного протеста.

В Нацгвардии сообщили сегодня, что в больнице остаются 11 бойцов, пострадавших под Октябрьским дворцом.