Петренко: В Украине выполняется около 18% судебных решений, в Европе – до 70%

Украинские власти планируют за несколько лет заменить персональный состав судейского корпуса по всей стране. Об этом министр юстиции Павел Петренко заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое опубликовали 7 декабря.

«Уже сейчас мы имеем новый Верховный Суд, новые апелляционные суды, которые должны быть созданы на протяжении следующих двух лет, и большое количество местных судов. Происходит практически полное обновление: в ближайшие месяцы около 600 новых судей зайдут на должности в местные суды! Наконец-то в стране появится украинский судья в украинской судебной системе – это была основная философия судебной реформы», – отметил он.

Петренко напомнил, что в прошлом году также появился институт частных исполнителей судебных решений.

«Так складывалось, что в Украине средний уровень исполнения судебных решений был 5–6% – это позорная цифра. Тогда был принят пакет законов, которые сделали такую радикальную реформу системы исполнения. Среди внедренных новшеств – создание смешанной системы исполнения судебных решений. Мы тут не придумывали велосипед, а проанализировали опыт стран-соседей из Восточной Европы, ставших членами ЕС», – рассказал министр.

По его словам, набор в частные исполнители стартовал в начале 2017 года.

«Было заявлено на учебу и прохождение стажировки свыше 1,1 тыс. человек – юристы, адвокаты, арбитражные управляющие, лица, которые ранее работали в системе государственной исполнительной службы. У нас был предварительный план до конца года выйти на количество активно работающих частных исполнителей свыше 200. Но это добрая воля претендентов идти на экзамены, так что пока имеем немногим более 115–120 частных исполнителей, которые успешно сдали экзамены и получили доступ к профессии», – сообщил глава Минюста.

Петренко подчеркнул, что благодаря этому теперь в стране выполняется около 18% судебных решений.

«Мы поставили целью выйти на среднеевропейский уровень выполнения судебных решений – это около 50–70%», – поделился он планами.

Закон о частных исполнителях был одобрен Верховной Радой и подписан президентом летом 2016 года.