Россия отзовет своих военных наблюдателей с Донбасса

Из-за чинимых Киевом препятствий работе российских военных в совместном Центре по контролю и координации на Донбассе (СЦКК) они 19 декабря покинут территорию Украины, заявляют в МИД РФ. "Мы уже проинформировали наших зарубежных партнеров об этом вынужденном шаге, подчеркнув, что вся ответственность за возможные последствия полностью ложится на украинскую сторону", — говорится в комментарии МИД РФ, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

На Смоленской площади заявили, что Совместный центр контроля и координации прекращения огня и стабилизации линии соприкосновения сторон (СЦКК), призванный оказывать содействие реализации Минских соглашений, начал работать в сентябре 2014 г.. Центр был создан по просьбе украинской стороны и в соответствии с договоренностями на уровне президентов России и Украины.

В состав СЦКК вошли представители вооруженных сил Украины и вооруженных сил РФ — 75 офицеров, которые меняются каждые три месяца. На начальном этапе в его состав входили и представители провозглашенных ДНР/ЛНР.

По заявлению МИД РФ, СЦКК столкнулся с серьезными трудностями из-за позиции украинских властей. "Так, Киев категорически возражал против какой-либо документальной регламентации функционирования СЦКК. Попытки решить этот вопрос на двустороннем уровне, либо на площадке минской Контактной группы, либо в "нормандском формате" успеха не имели", — заявили в МИД РФ. Москва также обвиняет Киев в препятствовании выполнения российскими военными из СЦКК своих служебных обязанностей, ограничении доступа к линии соприкосновения, проверке несения службы на совместных наблюдательных пунктах, запрете на общение с местным населением и т.д

Кроме того, с 1 января 2018 г. Киев планирует ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать свои подробные персональные данные украинским властям. "Эта норма не соответствует положениям соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и граждан Украины от 16 января 1997 г. и неприемлема для российских военнослужащих", — дополнили перечень претензий к Киеву в МИД РФ.