Трамп о взрыве в Нью-Йорке: Америка должна ужесточить свою миграционную систему

Президент США Дональд Трамп заявил о необходимости ужесточить миграционную политику в связи со взрывом в Нью-Йорке 11 декабря, сообщается на сайте Белого дома.

«Америка должна ужесточить свою слабую миграционную систему, которая позволяет слишком многим опасным, неадекватно настроенным людям получить доступ к нашей стране», – сказано в заявлении.

Трамп назвал взрыв попыткой массового убийства и заявил, что это «вторая террористическая атака в Нью-Йорке за последние два месяца, которая еще раз подчеркивает настоятельную необходимость принятия Конгрессом законодательных реформ для защиты американского народа».

Американский президент добавил, что виновные в совершении терактов «заслуживают самого сильного наказания, допускаемого законом, в том числе смертной казни».

Утром 11 декабря в Нью-Йорке из-за сообщения о взрыве «неизвестного происхождения» провели эвакуацию трех веток метро – А, С и Е. По словам правоохранителей, взрыв был «умышленным действием». В полиции подчеркнули, что самодельная бомба взорвалась либо преждевременно, либо частично.

Известно о четырех пострадавших, в том числе ранен сам 27-летний злоумышленник Акайед Уллах. Он является уроженцем Бангладеш. Мэр Нью-Йорка назвал взрыв в Манхэттене терактом.

31 октября фургон, за рулем которого находился уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, врезался в велосипедистов и пешеходов в Манхэттене. Погибли восемь человек, 12 – получили травмы. В частности, жертвами теракта стали пять граждан Аргентины и бельгиец.