В декларациях чиновников нашлось 295 машин на «евробляхах»

Автомобилями на иностранной регистрации пользуются чиновники разных ведомств, в том числе прокуроры и налоговики. А нардепы пользуются яхтами и самолетами, зарегистрированными в других странах.

В целом украинские чиновники задекларировали на праве пользования (изредка — в аренде) 295 автомобилей, зарегистрированных на иностранных граждан или компании. Массово закупаться «евробляхами» они начали в последнее время. Более половины всех задекларированных автомобилей (53,5%) появились именно в 2016 году. Для сравнения, в 2015-м были лишь 16,9% от всех транспортных средств с иностранной регистрацией, сообщает Вihus.info.

Крупнейшими поклонниками «блях» оказались чиновники из двух приграничных регионов — Закарпатье (25,7% от всех автомобилей) и Львовской области (20,6%). На «еврономерах» здесь ездят все — начиная от лесников и заканчивая местными депутатами, судьями, прокурорами и работниками ГФС, которые наоборот должны заниматься их растаможкой. Первые машины на иностранной регистрации в западных регионах начали появляться еще в середине 2000-х, до того как это стало мейнстримом по всей Украине. И замыкает тройку лидеров Киевская область и город Киев (11,1% от всех «блях»).

Наряду с бюджетными автомобилями нередки и более представительные модели. В частности, 9 Volkswagen Touareg, 8 Mercedes-Benz ML-класса, 7 BMW Х5, 3 Land Rover Freelander, 3 Jeep Grand Cherokee, 2 Audi Q7 и 2 Lexus.

Поклонниками люксовых «блях» являеются депутат Ужгородского горсовета Михаил Чурило, который арендует BMW 750 2013 г. в. и Mercedes-Benz S350 2015 г. в. у чешских компаний; главный инспектор отдела обслуживания плательщиков Мариупольской налоговой Марина Сердюк, муж которой ездит по доверенности на Lexus LS 430 и Mercedes-Benz CLK 500, принадлежащих иностранцам (правда, судя по фамилиям, они, скорее всего, являются гражданами России, а не европейцами); и председатель Вита-Почтовского поселкового совета Дмитрий Шульган, который пользуется BMW Х5 и Mercedes-Benz ML320, оформленными на литовскую компанию MB «FLP CTP HYDRAULICS «.

В то время пока рядовые чиновники декларируют «евробляхы», в декларациях нардепов можно увидеть гораздо более интересные транспортные средства, оформленные на иностранные компании. Например, нардеп Виталий Куприй указал доверенность на яхту Bavaria 44, принадлежащий либерийской компании CIS DRS LLC. А жена его коллеги Евгения Балицкого пользуется самолетом Beech BE76 Duchess английской компании ASSET LEASING SERVICES LTD.

Читайте новости: