Экс-замминистра здравоохранения Чувашии возместила ущерб республике. Уголовное дело в отношении нее прекращено

Создав благоприятные условия по конкурсам по закупке медицинского оборудования для дружественных коммерческих структур Татьяна Богданова нанесла бюджету Чувашии ущерб почти на 6 млн рублей.

Суд прекратил дело в отношении бывшего первого заместителя министра здравоохранения Чувашии Татьяны Богдановой. Ранее чиновницу обвиняли в закупке оборудования в больницы по завышенным ценам, сообщает ТАСС.

По версии следствия,  используя свое служебное положение, замминистра создала в городе Чебоксары для одного ИП и двух коммерческих структур преимущества перед другими участниками аукционов по приобретению медоборудования в больницы. Богданова также обеспечивала составление аукционной документации, удовлетворяющей возможностям поставщиков, в интересах которых она действовала. В настоящее время результаты этих аукционов отменены.

В результате действий Богдановой  медицинское оборудование в лечебные учреждения были поставлены по цене, превышавшей его рыночную стоимость на 5 млн 700 тысяч рублей.

Уголовное преследование в отношении Богдановой было прекращено в связи с возмещением ею нанесенного ущерба, рассказал старший помощник главы регионального СУ СКР по связям со СМИ Олег Дмитриев. По его словам, бывшая чиновница в полном объеме возместила причиненный Фонду обязательного медицинского страхования республики и бюджету Чувашии ущерб.

Он также отметил, что обвиняемая привлекалась к уголовной ответственности впервые, ей инкриминировалось совершение преступлений небольшой и средней тяжести — по  ч. 1 ст. 169 УК РФ («Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности») по двум эпизодам и по ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В связи с этим постановлением суда уголовное дело в отношении нее было прекращено по ее ходатайству, а также с учетом мнения потерпевших. Суд назначил Богдановой штраф в размере 250 тысяч рублей.