К конфискованным активам полковника Захарченко на 9 млрд может добавиться еще полмиллиарда рублей

На эту сумму при вынесении приговора бывшего руководителя управления«Т» ГУЭБиПК МВД может оштрафовать суд в расчете на зарубежные счета семьи Захарченко.

Бывший врио руководителя управления «Т» ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Захарченко вскоре предстанет перед судом по уголовному делу по обвинению в трех эпизодах получения взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ), а также воспрепятствование предварительному расследованию (ст. 294 УК РФ).

Как пишет «Коммерсантъ», по совокупности обвинений Захарченко может быть приговорен к 15-летнему сроку заключения. Кроме того, суд может оштрафовать его на сумму до 500 млн рублей. При этом, отмечает издание, не погасив штраф, полковник не сможет воспользоваться правом на условно-досрочное освобождение, а при длительной просрочке оплаты ему могут ужесточить наказание.

Ранее Генпрокуратура РФ взыскала по суду в доход государства имущество и деньги бывшего полицейского на сумму 9 млрд рублей. Однако, по данным «Коммерсанта», это — не предел. Правоохранители могут рассчитывать на выплату офицером Захарченко еще полмиллиарда рублей.

Издание отмечает, что для возвращения полковнику свободы его родственникам придется озаботиться поиском денег. На первоначальной стадии следствия говорилось о том, что на счетах семьи за границей находится еще от $150 млн до $300 млн. Не исключено, что часть этих денег может быть возвращена в Россию для удовлетворения судебных взысканий.