Супрун заявила, что Минздрав инициирует усиление ответственности за отказ от вакцинации

Министерство здравоохранения будет инициировать изменения в законодательство, усиливающие ответственность за отказ от вакцинации, заявила 19 января в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает корреспондент «ГОРДОН».

«Благодарю за возможность выступить с этой высокой трибуны. Нам нужна ваша помощь. Первое – внести изменения в законы, регламентирующие вопросы вакцинации, и усилить ответственность за отказ от вакцинации, как это сделано во всем цивилизованном мире. Вместе с правительством будем подавать изменения в законодательство. Второе – принять новую национальную программу иммунизации, которая подготовлена Министерством здравоохранения», – сказала Супрун.

По ее словам, для новой национальной программы иммунизации пока нет финансирования.

«Прошу поддержать национальную программу. И третье – прошу народных депутатов принимать участие в нашей информационной кампании и личным примером демонстрировать свою приверженность вакцинации», – добавила Супрун.

По данным Минздрава, за две недели января 2018 года в Украине 1285 человек заболели корью, при  этом за 2017 год в стране зафиксировано 4782 случая заболевания. С начала 2017 года от кори скончались восемь человек.

В ноябре 2016 года Всемирная организация здравоохранения предупреждала о возможной эпидемии кори в Украине из-за низкого уровня вакцинации детей.

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание. Основные симптомы болезни: высокая температура, воспаление слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивит, пятнисто-папулезная сыпь кожи и общая интоксикация. Morbillivirus – вирус кори – чрезвычайно заразен, он быстро передается воздушно-капельным путем. Этот вирус может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинул помещение, сообщают в Минздраве. Девять из 10 неиммунизированных людей, контактирующих с больным, будут заражены.

Это заболевание является одной из главных причин детской смертности в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно 30–40 млн детей болеют корью, более 800 тыс. умирают от инфекции и ее осложнений. Единственным действенным способом профилактики кори является вакцинация.