Хищения в Ростехе

За десять лет работы, Государственная корпорация «Ростех» не сделала каких-то масштабных проектов, как предполагалось изначально при ее создании.

Зато стала известна по многочисленным коррупционным составляющим, которые царят в корпорации. Последнее из таких коррупционных дел, является хищение бюджетных средств в одном из старейших конструкторских бюро страны «Компас», подведомственном «Ростеху». Сейчас это дело передано в суд.

Исходя из следствия, главными «расхитителями» стали гендиректор КБ «Компас» Мурад Сафин и глава компании «Промпоставка» (еще одна структура «Ростеха») Руслан Сулейманов. И если первоначально речь шла о хищении 800 миллионов рублей, то после обысков у главных фигурантов дела, выяснилось, что суммы могут составлять миллиарды рублей.

Так, удалось обнаружить во владении у Руслана Сулейманова и Мурада Сафина десятки автомобилей представительского класса и элитного недвижимого имущества. Теперь речь идет уже о 3,5 миллиардов рублей, которые похитили из Государственной структуры.

Ростех хищения

Деньги нувориши из Ростеха делали по довольно простой схеме, забыв о том, для чего в принципе и создавалась такая масштабная структура. Целью управляющих были не научные открытия, а набивание своего личного счета деньгами. «Компас» и «Промпоставка» завышали стоимость текущих госконтрактов, привлекая в качестве соисполнителей подставные фирмы-однодневки. Следователи насчитали около 20 подобных компаний. Последние исполняли один единственный номер — переводили поступившие им средства на счета третьих фирм, которые благополучно обналичивали эти деньги. Изюминкой, причем далеко не единственной, здесь выступает тот факт, что счета фирм располагались в том числе в подконтрольных «Ростеху» Фондсервисбанке и Новикомбанке. Единственным владельцем последнего является «Ростех».