В Украине вступил в силу закон о реинтеграции Донбасса

В Украине 24 февраля вступил в силу закон №2268-VІІІ «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях».

23 февраля его опубликовали в газете Верховной Рады «Голос України».

Верховная Рада этот закон приняла 18 января 2018 года 280 голосами. Его поддержали все фракции, кроме Оппозиционного блока и группы партии «Відродження».

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон 20 февраля и поручил подготовить кандидатуру командующего Объединенными силами в зоне антитеррористической операции. 

Согласно закону, границы и перечень территорий, временно оккупированных в Донецкой и Луганской областях, определяет президент Украины. Он же назначает командующего Объединенными силами, которые будут привлекаться к мероприятиям по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпору и сдерживанию вооруженной агрессии РФ на Донбассе.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявлял, что закон о реинтеграции Донбасса создает предпосылки для возможного освобождения оккупированных территорий силовым путем.