​“Он опасен!” — Порошенко рассказал министру обороны Швеции, почему российский “Северный поток — 2” не должен существовать

Киев с рабочим визитом посетил министр обороны Швеции Петер Хулквист. На встрече с украинским лидером Петром Порошенко он обсудил ряд важных вопросов, в частности, энергетическую безопасности Европы.

Об этом сообщает “Диалог.UA”, ссылаясь на сообщение в Facebook администрации президента Украины.

Большая часть встречи была посвящена угрозам энергетической безопасности Европы, исходящими от России. Порошенко обратил внимание на неадекватную реакцию Кремля на “энергетическую победу” Украины в Стокгольмском арбитраже, отметив, что она является убедительным аргументом против проекта “Северный поток — 2”. Так, президент предупредил, что с помощью данного газопровода РФ “монополизирует поставку энергоносителей”, сделав Европу “заложником” своей политики и легкой жертвой для шантажа.

“Для Москвы газ остается исключительно инструментом давления для достижения геополитических целей”, — подчеркнул украинский лидер.

Помимо этого, политические деятели также обсудили военное сотрудничество между странами. Отдельно они поговорили о возможном участии военнослужащих Швеции в миротворческой миссии на Донбассе.

Они также пришли к соглашению в вопросе о необходимости дальнейшего дипломатического и санкционного давления на агрессивный путинский режим до полной деоккупации Крыма и Донбасса.

Напомним, ранее “Диалог.UA” сообщал, что немецкие депутаты предрекли тяжелые последствия для Европы из-за “Северного потока — 2” и призвали отказаться от проекта.