Саакашвили: Я приеду в Украину в любой момент

Экс-президент Грузии, лидер партии «Рух нових сил» Михаил Саакашвили заявил в эфире телеканала News One 18 марта, что готов в любой момент приехать в Украину.

«Я подчиняюсь украинским законам, даже если исполнители этих законов – полные шарлатаны… Я приеду в Украину в любой момент. Я требую, чтобы дело возобновили… Я требую быть судимым в украинском суде», – заявил Саакашвили.

Он также добавил, что «абсолютно уверен в своей правоте».

12 февраля Саакашвили выдворили в Польшу как лицо, незаконно прибывшее с территории этой страны 10 сентября 2017 года

В Варшаве лидер «Руху нових сил» заявил, что за высылкой стоит президент Петр Порошенко, который в июле 2017-го лишил его украинского гражданства. По словам политика, в Европе он сделает так, что главе государства «мало не покажется».

Саакашвили подал иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать незаконными его задержание и высылку из Украины.

14 февраля экс-президент Грузии прибыл в Нидерланды. Власти страны вручили ему удостоверение личности.

Политику запретили въезд в Украину до 2021 года. Адвокат политика Руслан Чернолуцкий заявил 14 марта, что в ближайшее время Саакашвили вернется в Украину.

В декабре 2017 года прокуратура заподозрила Саакашвили в получении из России около $500 тыс. на финансирование митингов для свержения украинской власти. 12 марта 2018 года в Генеральной прокуратуре Украины сообщили, что уголовное производство в отношении Саакашвили приостановлено.