Харьковскому нотариусу грозит до восьми лет за пособничество в махинациях с квартирой

Харьковский районный суд области рассмотрит дело в отношении частного нотариуса, которую обвиняют в махинациях и злоупотреблении служебным положением.

К 41-летней нотариусу Харьковского районного нотариального округа обратился мужчина с заявлением о разделе квартиры после развода. Суд вынес решение о равном распределении имущества между бывшими супругами. После чего мужчина обратился в Регистрационную службу, чтобы официально оформить свою долю.

Однако его бывшая жена решила, что вся квартира будет принадлежать ей. Она подделала дату регистрации брака в паспорте, чтобы выглядело так, будто квартира приобретена до свадьбы. По ее просьбе нотариус "закрыла" глаза и на поддельный штамп, и на то, что заявление мужа уже находилось в реестре и должно было рассматриваться в первую очередь. По требованию женщины недвижимость полностью переоформили на третьих лиц. Люди, которые купили квартиру, не знали о том, что это спорная собственность.

Обвинительный акт следователи составили по части 3 статье 365 (злоупотребление служебным положением). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Кроме этого следователи открыли уголовное производство в отношении жены потерпевшего по завладению чужим имуществом, передает пресс-служба прокуратуры в Харьковской области.