«Список 47». Журналист Братущак заявил, что отказался от охраны, так как в СБУ не объяснили, угрожает ли ему опасность

Журналист «Украинской правды» Алексей Братущак сказал в комментарии «Громадському», что отказался от охраны, так как на допросе в Службе безопасности Украины не объяснили, угрожает ли ему опасность.

Он отметил, что допрос состоялся сегодня, 5 июня. По словам Братущака, он проходит в качестве свидетеля по делу о списке 47 журналистов и блогеров, которых могли попытаться убить.

«Это дело по Баченко так называемое. Детали мне, к сожалению, не раскрывали», – отметил он.

По словам Братущака, на допросе спрашивали, угрожал ли ему кто-либо из россиян и с чем это могло быть связано.

1 июня генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что благодаря имитации убийства российского журналиста Аркадия Бабченко следствие получило список из 47 человек, которых также планировали убить. За убийство некоторых фигурантов этого списка, по информации генпрокурора, организаторы готовы были заплатить $3 млн.

5 июня интернет-издание «Страна» опубликовало «список 47». В него попали известные журналисты и блогеры. В списке, в частности, есть Братущак, но его имя указано неправильно – Александр вместо Алексея.

В СБУ отказались комментировать подлинность опубликованного «Страной» списка. Ведомство открыло уголовное производство по факту разглашения сведений досудебного расследования.