Бутиной разрешили телефонные звонки, но не дают вылечить зубы – посольство РФ в США

Арестованной в США россиянке Марии Бутиной разрешили делать телефонные звонки. Об этом 2 августа в Facebook сообщило посольство РФ в Вашингтоне.

«Связаться с родителями [россиянке] пока не удалось – тюремная администрация ссылается на некие технические трудности», – отметили дипломаты.

В посольстве РФ добавили, сотрудники американской тюрьмы игнорируют обращения Бутиной за стоматологической помощью.

«Мария стойко переносит тяготы, пытается к ним адаптироваться», – заверили в дипмиссии.



29-летнюю россиянку задержали 15 июля в Вашингтоне. По данным следствия, начиная с 2015 года и как минимум до февраля 2017 года она действовала в США по указанию высокопоставленного российского чиновника, который был членом парламента РФ, а затем работал в Центральном банке России. В апреле 2018 года он попал под американские санкции.

«Русская служба ВВС» уточнила, что куратором Бутиной был бывший российский сенатор Александр Торшин. Также она контактировала с представителями российской разведки и миллиардером, близким к Кремлю.

По информации Reuters, в апреле 2015 года россиянка встречалась с тогдашними вице-председателем Федеральной резервной системы США Стэнли Фишером и заместителем министра финансов Натаном Шитсом. На встречах также присутствовал Торшин.

По информации The Washington Post, Бутина строила доверительные отношения с членами Национальной стрелковой ассоциации США (NRA) и других консервативных организаций, чтобы продвигать интересы РФ. 

The New York Times писала, что у россиянки был роман с американским юристом-республиканцем, 56-летним активистом-республиканцем Пол Эриксоном, через которого она связывалась с другими политиками. Несмотря на этот роман, Бутина якобы предлагала не указанному следствием лицу секс в обмен на должность в одной из американских организаций.

17 июля россиянку обвинили в сговоре и ведении деятельности в интересах иностранного государства без регистрации. Суд отказался отпускать ее под залог.

Посольство РФ в США сообщило, что Бутиной грозит тюремное заключение сроком до 15 лет.