Столичная судья «помогла» гражданину Вьетнама приватизировать незаконно построенную многоэтажку в Киеве

СБУ расследует возможное вынесение неправосудного решения судьей Соломенского райсуда Киева Владленой Лазаренко. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч.1 ст. 375 УК.

В декабре 2017 года Лазаренко удовлетворила иск гражданина Вьетнама То Тиен Туан и признала его право собственности на многоэтажный жилой дом по ул. Нововокзальной, в том числе на 243 квартир в указанном доме.

По материалам дела, вьетнамец в 2016 году купил земельные участки и финансировал строительство дома, а ответчик занимался получением разрешений на работы, заключением договоров с подрядчиками. В июне 2017 года после фактического окончания строительства регистрацию декларации о начале выполнения строительных работ было отменено, что сделало невозможным для То Тиен Туан получения документов о готовности дома к эксплуатации.

Суд первой инстанции иск удовлетворил и исходил из того, что земельные участки, на которых расположен дом, принадлежат истцу и здание построено за его счет.

В апреле 2018 года Апелляционный суд это решение отменил.

Установлено, что департамент градостроительства и архитектуры КГГА ранее выдал градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка, где говорится о высотности здания — не более четырех этажей (в том числе цокольного и мансардного), тогда как фактически дом имеет подвал, цокольный этаж, 9 этажей и технический этаж, что свидетельствует о нарушении строительных норм и правил и является существенным отклонением от проекта.




Удовлетворяя иск, судья Лазаренко не выяснила, что в производстве Соломенского суда находится иск прокуратуры Киева, в котором ведомство просит обязать То Тиен Туан провести перестройку самовольно построенной многоэтажки, путем приведения в соответствие с генеральным планом города. При этом производство по иску прокурора возбуждено раньше.+

Печерский суд дал следователю СБУ временный доступ к материалам этих дел.