Эйдман: Исчезли последние сомнения, что Захарченко убили по указанию его кураторов-работодателей из Кремля

Обвинения в РФ в адрес «экс-вице-премьера ДНР» Александра Тимофеева (позывной Ташкент) показали, что главаря «ДНР» Александра Захарченко убили по заказу Кремля. Такое мнение выразил 8 сентября российский социолог и политолог Игорь Эйдман в Facebook.

«Не успел остыть труп Захарченко, а российские СМИ уже начали разоблачать его ближайшего подельника недовзорванного Тимофеева-Ташкента. Исчезли последние сомнения в том, что Захарченко убили по указанию его кураторов-работодателей из Кремля. Они и Ташкента, видимо, планировали грохнуть, но тот чудом выжил», – рассказал политолог.

Он напомнил, что похожая история произошла с бандитами в оккупированных районах Луганской области, где главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого сместили силой, и теперь он находится в России под следствием.

«В «ЛНР» чуть было не дошло до открытого столкновения и междоусобной войны. Видимо, чтобы в «ДНР» не повторилась подобная ситуация, вышедшего из доверия смотрящего решили попросту убить. Причина в обоих случаях одна – мелкие бандиты не по чину брали. Обвинения стандартные: отжим собственности, дань с бизнеса, хищения из бюджета. В общем, все то, чем в несравнимо большем масштабе занимается сама путинская братва. И методы схожи: убийства, пытки, тюрьмы для несговорчивых», – написал Эйдман.

Социолог отметил, что в Москве правят такие же ташкенты, только высшего уровня.

«Воруют не грузовики с углем, а миллиарды из бюджета; отжимают не магазины и заправки, а нефтяные компании; пытают не в подвалах, а в модернизированном огромном ГУЛАГе; посылают террористов убивать не в соседний поселок, а во все концы света. Путинский криминальный режим воспроизводит себя везде, куда ступает сапог российского солдата, чекиста, наемника. «Русский мир» шагает по планете. Он – не просто придуманный политтехнологами симулякр. Это «новый порядок», который Кремль пытается навязать другим странам. Его основа: системная коррупция, террор против несогласных, всевластие чиновников и спецслжуб», – подытожил он.



Захарченко был убит 31 августа в донецком ресторане «Сепар». В результате взрыва также был ранен Тимофеев

7 сентября украинский журналист Денис Казанский сообщил об отъезде Тимофеева в Россию.

Денис Пушилин, называющий себя «временно исполняющим обязанности главы Донецкой народной республики», 7 сентября уволил с должности Тимофеева. В Донецке Тимофеева обвинили в присвоении собственности на сумму 850 млн руб. (340 млн грн).

23 ноября 2017 года «Новая газета» написала, что из-за конфликта с «министром внутренних дел ЛНР» Игорем Корнетом Плотницкий покинул территорию Луганска. 24 ноября Плотницкий ушел в отставку «по состоянию здоровья». Террористы назначили его «уполномоченным от ЛНР» по выполнению Минских соглашений.

15 января 2018 года в СБУ сообщили, что Плотницкий находится на территории России. 16 января российские СМИ писали, что Плотницкий помещен под стражу.

19 февраля 2018 года бывший соратник первого главаря «ЛНР» Валерия Болотова Владлен Заруба заявил, что Плотницкий находится в «Крестах», где «дает очень хорошие показания».

25 февраля в СИЗО «Кресты» заявили, что Плотницкого у них нет. Источники издания «Апостроф» 5 марта сообщили, что экс-главарь боевиков «ЛНР» находится в Москве на свободе, он не арестован, но за ним «присматривают».