Минздрав начал реорганизацию психбольницы строгого режима в Днепре

17 сентября началась реорганизация психиатрической больницы строгого режима в городе Днепре. Об этом сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения Украины.

В ведомстве отметили, что 10 июня 2018 года был введен в действие закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи», который значительно расширил права пациентов в психиатрических заведениях.

«Теперь пациенты могут самостоятельно обратиться в суд и получить альтернативный вывод о состоянии своего психического здоровья, а ранее разрешенная медицинская стерилизация без согласия пациента запрещена. Закон определяет, что принудительные меры медицинского характера (не связанные с лишением свободы) должны применяться в заведении по оказанию психиатрической помощи в пределах административно-территориальной единицы жительства по желанию», – пояснили в пресс-службе.

655 пациентов учреждения переведут в больницы, которые расположены ближе к месту их проживания. На данный момент 12 психиатрических больниц готовы их принять, сообщили в Минздраве.

В ведомстве отметили, что в советское время больница в Днепре была ярким примером «карательной психиатрии». 

«Здесь удерживали диссидентов и принудительно их лечили от несуществующих болезней. С тех пор изменились подходы, но даже сейчас условия пребывания в этой больнице больше напоминают тюрьму, а не больницу. Это противоречит мировым нормам и обновленным положениям законодательства Украины», – добавили в Минздраве.

Медучреждение присоединится к Центру психического здоровья в качестве отдельного структурного подразделения.

31 июля и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун заявляла, что в психиатрической больнице со строгим наблюдением в Днепре обнаружили архивные материалы, которые свидетельствуют о карательной психиатрии времен СССР.