Омелян: Стоимость километра дороги для поезда Hyperloop будет достигать 11 млн гривен

Планируется, что в 2019 году уже появится тестовый участок суперскоростного вакуумного поезда Hyperloop

В Украине в 2019 году появится тестовый участок суперскоростного вакуумного поезда Hyperloop, а открытие реального эксплуатационного участка должно состояться через 5 лет. Об этом заявил министр инфраструктуры Владимир Омелян, передает «Экономическая правда».

«Мы надеялись, что тестовый участок появится намного раньше — в будущем году. Это наш внутренний дедлайн. Относительно появления реального участка, то 5 лет — это реальный срок для создания коридора между Балтикой и Черным морем», — сказал министр.

Стоимость километра такой дороги будет достигать 11 млн дол, а гипотетическая стоимость линии Киев-Одесса составит около 5,5 млрд.

«Некоторые расчеты есть и они сделаны нашим партнером — Украинским институтом будущего. Предварительные расчеты показали, сколько стоит один километр, сколько гипотетически будет стоить линия Киев-Одесса. Около 5,5 млрд дол. — это стоимость линии, один километр будет стоить 11 млн дол», — отметил министр.

По словам Омеляна, научная оценка проекта будет произведена уже до конца года. 

«В Украине мы завершаем научную оценку. Планируем это сделать до конца этого года. Пока что мы с осторожностью можем сказать, что научная оценка будет позитивна. Деталей мы еще не знаем, мы ожидаем о них узнать. На основе документации, которую мы изучили, можно утверждать, что технология Hyperloop имеет перспективу, в том числе для Украины», — отметил министр.




Кроме того, скорость запуска проекта зависит от поиска источников финансирования. При этом Омелян отметил, что проект точно не будет финансироваться со стороны государства.

В то же время министр планирует, что проект сможет окупиться через 12 лет.

Напомним, что Министерство инфраструктуры Украины и компания Нyperloop Transportation Technologies 14 июня, подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Отмечалось, что стороны договорились объединить усилия: совместно разрабатывать технологию и совместно искать инвесторов для этого проекта.

Hyperloop — это проект вакуумного поезда, предложенный в 2012-2013 годах Илоном Маском. Сейчас проект не реализован. Наибольшую активность в его воплощении проявляют компании Virgin Hyperloop One и HTT. Скорость капсулы Hyperloop может превышать 600 км/ч.