Путин пугает мир ударом по Идлибу: президент РФ в Стамбуле публично пообещал устроить новую бойню в Сирии

Путин цинично заявил, что сирийцы сами должны решить будущее своей страны.

Такое заявление президент РФ сделал сегодня, 27 октября, во время выступления на четырехстороннем саммите в Стамбуле, передает «Диалог.UA».

Российский президент пригрозил, что Россия окажет разностороннюю и «действенную» поддержку армии Сирии: «в ликвидации боевиков» в Идлибе.

По словам российского президента, граждане Сирии должны самостоятельно решать судьбу страны, а для этого, как полагает президент страны-агрессора, надо создать сирийцам «все условия» для урегулирования ситуации.

«В первую очередь необходимо обеспечить запуск конституционного комитета в Женеве», — добавил Путин отметив, что данная структура должна учитывать итоги в том числе и переговоров в Сочи.

Российский президент также добавил, что соглашение по зоне деэскалации в Идлибе было временным. Теперь Москва ждет от Анкары быстрого вывода из Сирии всех военных группировок.

А если, как выразился Путин, в идлибской зоне деэскалации продолжатся военные действия, то Россия не будет оставаться в стороне, и поможет сирийской армии: «ликвидировать этот очаг конфликта».

«Россия оставляет за собой право оказать действенную поддержку решительным действиям сирийского правительства по ликвидации этого очага террористической угрозы», — пригрозил президент РФ.

В тоже время против предложения Путина выступил президент Франции Эммануэль Макрон. Он акцентировал внимание на том, что России нужно четко разграничить такие понятия, как борьба с оппозицией, и борьба с реальными террористами.

«Несомненно, что военная операции сирийского режима будет неприемлема в случае идлибского вопроса. Это приведет к новой волне беженцев и к тому, что террористы ускользнут в другие страны», — подчеркнул Макрон.

К слову сказать, саммит при участии лидеров, Германии, Франции, Турции и России – первая встреча в подобном формате.

Ранее стало известно, как Россию «развели» в Сирии Израиль и США.

Напомним, в СМИ попала информация о реальных потерях России в Сирии и на Донбассе.