Рада приняла законопроект о противодействии буллингу

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении 2 октября законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по противодействию буллингу», передает корреспондент «ГОРДОН».

За проголосовали 235 депутатов.

«Сегодня в Украине, как и во многих других странах мира, среди подростков, обучающихся в учебных заведениях, получило распространение явление буллинга (травли), которое выражается в психологическом давлении, жестоком обращении, физическом насилии, агрессии, других действиях, совершенных с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам», – сказано в пояснительной записке к документу.

По информации ЮНИСЕФ, с буллингом в той или иной форме сталкивались 67% детей в Украине.

Отмечается, что цель документа – в «определении на законодательном уровне явления «буллинг», путей противодействия этому явлению, защиты прав детей, а также других лиц, работающих в учебном заведении».

Законопроект предусматривает новую статью в Кодексе Украины об административных правонарушениях – 173-4. Она должна устанавливать ответственность за буллинг, а также за «сокрытие случаев буллинга педагогическим, научно-педагогическим, научным сотрудником, руководителем или учредителем учебного заведения».

Сокрытие случае буллинга предлагают наказывать штрафом в размере от 20 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (от 340 грн до 3 тыс. 400 грн).

Также предлагается внести изменения в закон Украины «Об образовании»: ввести определение термина «буллинг» как «моральное или физическое насилие, агрессия в любой форме или любые другие действия, совершенные с целью вызвать страх, тревогу, подчинить человека своим интересам, имеющим признаки сознательного жестокого обращения».

«Также определяются механизмы противодействия этому явлению, среди которых возложение на основателя учебного заведения осуществления контроля за выполнением плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу; на руководителя учебного заведения – утверждение и обнародование плана мероприятий, направленных на предотвращение и противодействие буллингу, рассмотрение заявлений о случаях буллинга от соискателей образования, их родителей, законных представителей, иных лиц и издание решения о проведении расследования», – сказано в пояснительной записке.

Документ также определяет право образовательного омбудсмена проверять заявления о случаях буллинга и получать информацию от центрального органа исполнительной власти в сфере образования и науки по общему числу случаев буллинга в учебных заведениях за определенный период.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в Верховной Раде 10 июля.