«РПЦ — политический карго-культ, управляемый ФСБ», — мнение известного украинского блогера о «минской схизме»

Вчера стало известно, что РПЦ решила прекратить евхаристическое общение и любые отношения с Константинопольским патриархатом.

Mason Lemberg, который является известным блогером из Украины, заявил, что синод РПЦ в Минске расколол мировое православие, а если быть более точным, то это был шаг вперед к духовной изоляции страны-агрессора, дав отказ в выполнении решения Вселенского патриархата о предоставлении Томоса об автокефалии Украине, сообщает «Диалог.UA».

Украинский блогер сообщил, что такие шаги со стороны российской церкви являются очередным отличным свидетельством того, что она (РПЦ) не имеет ничего общего с православием, христианством и религией в целом, а является политическим карго-культом, управляемым ФСБ.

Блогер отметил, что этот «фсбшный» карго-культ в очередной раз не выдержал испытания вопросом Украины, и привел в пример ситуацию, когда невозможно представить, чтобы какая-нибудь католическая церковь Венесуэлы перестала признавать Ватикан и Папу Римского, а стала молиться на Николаса Мадуро.

Он призвал называть вещи своими именами. Поэтому после того, как Киев получит Томос об автокефалии, то нужно переименовать РПЦ в «Московская раскольническая псевдоправославная церковь».

Напоследок блогер из Украины подчеркнул, что россказни о том, что вчерашние события — это ограничения от Московского патриархата, а не реальный разрыв, не играют никакой роли. Также он снова сделал акцент на том, что в украинском государстве российскую церковь нужно переименовать так, чтобы каждый понимал на кого она работает, и в чем настоящая суть ее деятельности.

Напомним, что сегодня в городе Минск (Республика Беларусь) состоялся синод РПЦ, на котором Московский патриархат решил разорвать отношения с Вселенским патриархатом.

Позже одиозный митрополит Иларион на своем брифинге начал пугать верующих катастрофическими последствиями.

Также один из епископов украинской церкви поведал о том, какие варианты остались у адептов РПЦ после событий в Минске.