В ЦИК подтвердили, что главой комиссии стала Слипачук

Председателем Центральной избирательной комиссии избрана Татьяна Слипачук по результатам тайного голосования, которое состоялось на первом заседании ЦИК в новом составе, сообщает 5 октября пресс-служба комиссии.

Слипачук внесла предложения по кандидатурам на должности своих заместителей и секретаря. По итогам голосования Олег Конопольский и Евгений Радченко стали замглавы ЦИК, а Наталья Бернацкая – секретарем.

20 сентября парламент уволил 13 членов Центризбиркома, срок полномочий которых завершился, и назначил 14 новых членов. Одно место в ЦИК остается вакантным. По словам нардепа от Блока Петра Порошенко, представителя президента в парламенте Ирины Луценко, оно станет квотой Оппозиционного блока.

5 октября новоизбранные члены ЦИК – Алла Басалаева, Наталья Бернацкая, Михаил Вербенский, Андрей Евстигнеев, Ирина Ефремова, Ольга Желтова, Олег Конопольский, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукарь, Евгений Радченко, Татьяна Слипачук, Леонтий Шипилов и Татьяна Юзькова – принесли присягу в Верховной Раде.

Адвокат Ляшко и заместитель Луценко. Кто вошел в ЦИК Украины?

О вероятном назначении Слипачук главой ЦИК 5 октября сообщила гражданская сеть «Опора», отметив, что первое заседание комиссии в новом составе прошло без прессы, несмотря на рекомендации общественных организаций обеспечить открытость и прозрачность заседаний Центризбиркома.

Татьяна Слипачук вошла в новый состав ЦИК по квоте группы «Воля народа», она член общественной организации «Украинская арбитражная ассоциация». На сайте этой организации указано, что она представляла интересы клиентов в 120 международных арбитражных разбирательствах и написала более 125 публикаций по хозяйственному, гражданскому и международному частному праву.

С 2004-го по 2011 год она работала юристом, советником и партнером в юридической фирме «Василь Кисиль и Партнеры». С сентября 2011-го – партнер в Sayenko Kharenko. Она является совладельцем этой юридической компании и Украинского центра содействия инвестициям и торговле. Слипачук была членом конкурсной комиссии по избранию директора Государственного бюро расследований. С 2004-го по 2017 год она работала внештатным консультантом главного юридического управления аппарата Верховной Рады.

В декларации Слипачук указано, что она владеет дачным домом в Киеве и является совладельцем квартиры в столице. У нее есть автомобиль BMW 2016 года выпуска и право пользования Mercedes-Benz G 500 2012 года, который принадлежит Ирине Слипачук. Доход Татьяны Слипачук в 2017 году составил 4,3 млн грн. Она задекларировала $507 тыс., €14,7 тыс., 1,6 млн грн и 3,5 тыс. фунтов стерлингов.