Бацман: С Рыболовлева в Монако сняли информацию, связанную с его банками, где хранит деньги российская и украинская верхушка

Российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, которого на этой неделе задержали в Монако и отпустили под подписку о невыезде, мог рассказать правоохранителям о российских и украинских счетах в его банках. Об этом в программе «Вечерний прайм» на телеканале «112 Украина» заявила главный редактор интернет-издания «ГОРДОН» Алеся Бацман.

«В Монако задержали Дмитрия Рыболовлева – он один из богатейших людей в России, очень близких к Кремлю. И, кстати, это тот самый Дмитрий Рыболовлев, о котором пишет в расследовании для интернет-издания «ГОРДОН» Юрий Фельштинский. Очень интересная, просто детективная история, как у Дена Брауна: про одну картину Леонардо да Винчи, которую Рыболовлев продавал [президенту США Дональду] Трампу, а Трамп – Рыболовлеву, и таким образом Трамп получил порядка $100 млн. Ну просто так получилось. Просто да Винчи есть не у всех», – сказала журналистка.

Она считает, что задержание Рыболовлева и его общение с монакскими следователями станет началом «интересных новостей».

«Его отпустили под подписку о невыезде вместе с членами команды, в том числе там есть украинка, с украинским паспортом – его адвокат. И главное, что произошло, как говорят люди, которые владеют ситуацией, – с него сняли некую информацию, связанную в том числе не только с отношениями Россия–Трамп, а еще и с тем, что Рыболовлев является владельцем банков, в которых хранит свои ну не совсем кровно заработанные деньги верхушка как российская, так и украинская. Поэтому мы ждем интересной информации и интересных новостей», – резюмировала Алеся Бацман.

ВИДЕО

Видео: 112 Украина / YouTube

Дмитрий Рыболовлев по состоянию на 2018 год занимает 18-е место в списке богатейших россиян по версии Forbes. Его состояние оценивают в $6,8 млрд. В сентябре 2011 года агентство Reuters сообщило, что Рыболовлев вошел в число акционеров Bank of Cyprus – крупнейшего банка Кипра. В этом же году он купил контрольный пакет акций футбольного клуба «Монако» и переехал в княжество, писала «Газета.ру». По данным The Guardian, в 2012 году Рыболовлев приобрел кипрское гражданство.

6 ноября 2018 года в Монако миллиардера задержали и взяли под стражу, в его особняке и по другим адресам прошли обыски. Французское издание Le Monde сообщило, что Рыболовлева подозревают в коррупции и «торговле влиянием».

7 ноября суд предъявил ему обвинение, но генеральный прокурор княжества Сильви Пети-Лекле не стала разглашать его суть. Российского бизнесмена освободили из камеры предварительного заключения под подписку о невыезде и обязательство отмечаться в суде.

Дело о коррупции, в котором фигурирует Рыболовлев, Генпрокуратура княжества расследует с сентября 2017 года. СМИ писали, что власти Монако якобы попросили миллиардера «дистанцироваться» от княжества из-за скандала с участием арт-дилера из Швейцарии Ива Бувье и министра юстиции Монако Филиппа Нармино. Последний ушел в отставку 15 сентября 2017 года из-за подозрений, что он может оказать влияние на ход судебного разбирательства между Рыболовлевым и Бувье о завышении цен на произведения искусства, которые приобретал россиянин.

Кроме Рыболовлева, обвинение предъявлено Кристине и Антуану Нармино – жене и сыну Филиппа Нармино. 

Четвертый обвиняемый – адвокат Рыболовлева Татьяна Бершеда. По данным «Новой газеты», она является гражданкой Украины и Швейцарии.

Также по делу проходит несколько высокопоставленных судебных чиновников княжества в отставке.