Долллар упал до уровня лета: эксперт объяснил причины

Укрепление курса украинской гривны связано с «Нафтогазом«, прогнозом теплой зимы и ценами на нефть. Об этом в комментарии InfoResist сказал экс-заместитель главы правления НБУ, ректор Международного института бизнеса, экономист Александр Савченко.

«Это связано с «Нафтогазом». Если верить «Нафтогазу», что они таки конфисковали газа на 2 миллиарда. Нет необходимости покупать доллары, чтобы закачивать газ. Прогноз, что очень тёплая будет зима, а это ещё уменьшает потребности покупки газа. Третий фактор — уменьшение цен на нефть, где запланированные объёмы долларов не нужны для того, чтобы закупить нефть на ближайший месяц», — сказал он.

При это эксперт также назвал возможной причиной укрепления гривны монетарную политику Нацбанка, в ходе которой он сохраняет ставку в 18 процентов. В то же время, в декабре 2018 года Савченко прогнозирует небольшое падение украинской гривны.

«На конец года в последний месяц гривна будет ослабевать. Если мы получим ещё транш, то где-то будет не больше 28 стоить доллар. Если транш не получим, то 28,5-29. Предвидится очень резкое сокращение затрат на газ и на нефть. Прогноз, что к концу года нефть будет колебаться около 60, а не 70 долларов за баррель и спрос на доллар будет ослабевать», — считает он.

Напомним, что 9 октября 2018 года МВФ спрогнозировал средний курс украинской гривны на 2019 год.