Конгресс США вряд ли одобрит новые санкции против РФ до конца года — Bloomberg

Конгресс США вряд ли одобрит новые санкции против России до конца 2018 года, сообщило 14 ноября агентство Bloomberg.

Отмечается, что члены американского парламента сосредоточились на вопросах государственных расходов и сельского хозяйства, а также назначении судей.

Bloomberg подчеркивает, что в Конгрессе сейчас наступил так называемый период «хромых уток». Так называют сессию после выборов до начала работы нового состава парламента.

Сенатор-республиканец Джон Корнин отметил в комментарии журналистам, что в этом году у Конгресса осталось не так много времени. 

Bloomberg отмечает, что Москва, возможно, получила кратковременную отсрочку от введения дополнительных санкций, так как признаков вмешательства России в промежуточные выборы в США нет.

После аннексии Крыма и агрессии на Донбассе США, ЕС и ряд стран ввели санкции против России. Санкционные пакеты неоднократно продлевались и расширялись.

8 августа 2018 года США анонсировали новые санкции против России за использование химического оружия при покушении на бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании. Конкретный список санкционных мер власти США пока не опубликовали, но ограничения вводятся на основании американского закона о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года. Этот документ предусматривает, что Вашингтон должен прекратить оказывать гуманитарную и финансовую помощь, запретить продажу вооружения и экспорт связанных с нацбезопасностью технологий стране, которая применила химическое оружие.

6 ноября Госдеп США сообщил Конгрессу, что Россия не выполнила условий, позволяющих не вводить новый пакет санкций из-за отравления Скрипаля. В связи с этим начались консультации с Конгрессом по поводу новых ограничительных мер против РФ.

8 ноября США расширили санкции против России в связи с событиями на Донбассе и в Крыму, в новый санкционный список вошли российский генерал в отставке, двое бывших сотрудников СБУ и девять организаций, в том числе четыре ялтинских санатория и «МГБ» террористической «ЛНР».

В Конгрессе США зарегистрирован ряд законопроектов о введении дополнительных санкций против РФ. Одним из них предлагается, в частности, заблокировать долларовые расчеты одного или нескольких российских банков, запретить резидентам США проводить операции с новым российским госдолгом и вводить санкции против лиц, инвестирующих в зарубежные российские энергопроекты.