Орбан заявил, что с нынешними украинскими властями Венгрия не сможет достичь согласия

Венгрия не сможет достичь согласия с нынешними властями Украины. Об этом заявил венгерский премьер Виктор Орбан 15 ноября, сообщила пресс-служба правительства страны.

По словам Орбана, у Украины нет определенных временных горизонтов вступления в НАТО или Евросоюз. 

Политик считает, что только после украинских президентских выборов можно будет говорить, продолжится ли нынешний курс венгерской политики в отношении Украины.

Орбан рассказал, что венгерское правительство контактирует с «потенциальными победителями» выборов в Украине и «уже пытается договориться о необходимых изменениях после благоприятных политических изменений». По его мнению, Украина еще может вернуться «на путь дружбы» с Венгрией, и это «единственный путь для Украины в НАТО или ЕС».

«Мы надеемся, что Украина будет союзной, дружественной, не будет преследовать венгров, которые сегодня являются гражданами Украины… Венгрия готова участвовать в развитии Закарпатья и за его пределами и способствовать стабилизации и развитию Украины», – сказал Орбан.

В сентябре 2017 года отношения Украины и Венгрии ухудшились после принятого Верховной Радой закона «Об образовании», который расширил использование украинского языка в обучении. Венгрия выразила беспокойство о будущем венгерского меньшинства в Украине. Закон уже вступил в силу, но для урегулирования ситуации Киев предложил продлить срок имплементации языковой статьи до 2023 года (принятый закон предусматривает, что она вступит в силу в 2020-м).

Переговоры между Киевом и Будапештом продолжаются. В МИД Венгрии предупредили, что из-за закона «Об образовании» Будапешт будет блокировать любое дальнейшее сближение Украины и ЕС и НАТО.

В сентябре 2018 года возник скандал из-за видео, на котором зафиксирован прием в венгерское гражданство (паспортов не выдавали, но их можно было оформить после этого). Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, на Закарпатье гражданам регулярно скрыто выдают венгерские паспорта.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто сообщил, что украинские власти хотят «использовать антивенгерские настроения для получения поддержки перед выборами».

В связи со скандалом Украина объявила персоной нон грата консула Венгрии в Берегово. В ответ Венгрия выслала украинского консула.