Суд дал объяснения, почему директор агрохолдинга “Мрия” вышел на свободу

В суде объяснили, почему скандальный глава агрохолдинга “Мрия” вышел на свободу. Шевченковский районный суд 6 ноября отпустил экс-генерального директора агрохолдинга “Мрия” Николая Гуту, экстрадированного из Швейцарии, под личное обязательство, как об этом ходатайствовал следователь следственного управления (СУ) ГУ Нацполиции, – пишет Сегодня.

“Следственный судья, исходя из общих принципов уголовного производства, принципов состязательности сторон и диспозитивности, не имеет права выходить за пределы ходатайства и применять более строгую меру пресечения, чем об этом просит сторона обвинения в своем ходатайстве”, – говорится в сообщении суда на его сайте.

Шевченковский райсуд подчеркивает, что 6 ноября 2018 года получил ходатайство следователя СУ ГУ Национальной полиции в г. Киеве о применении меры пресечения в виде личного обязательства в отношении Гуты, которого подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.4 190 УК Украины (мошенничество).

“Расследованием занимается следственное управление ГУ Нацполиции в Киеве, а процессуальное руководство осуществляет прокуратура Киева”, – сказал пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Андрей Лысенко.

Генпрокуратура сообщила о завершении экстрадиции Гуты 6 ноября, отметив, что он “разыскивался за совершение мошенничества в особо крупных размерах, что повлекло материальный ущерб на общую сумму 799 млн 300 тыс. грн”.