Франция признает Гуайдо, если Мадуро в воскресенье не объявит выборы

Франция признает лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом, если Николас Мадуро не объявит проведения досрочных президентских выборов до конца недели. Об этом заявила министр по делам Европы Франции Натали Луазо.

«Если сегодня вечером Мадуро не обязуется организовать президентские выборы, то Франция будет считать Хуана Гуайдо легитимным для того, чтобы организовать их, и считать его временным президентом до проведения легитимных выборов в Венесуэле», — сказала Луазо.

Она назвала предложение Мадуро о проведении досрочных парламентских выборов «фарсом».

В ЕС нет консенсуса относительно признания легитимности Гуайдо. А Италия стала единственной страной, которая на заседании глав МИД стран ЕС в Бухаресте заблокировала компромиссное предложение ЕС о признании президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо.

Напомним, в мае прошлого года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным центризбиркома, за действующего президента Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии «Прогрессивный авангард» Анри Фалькона – втрое меньше.

Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, но 10 января текущего года Мадуро принес присягу президента. 

Парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором. В стране начались протесты, и на их пике председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо объявили исполняющим обязанности президента страны. Легитимным Гуайдо признали много стран, включая США и некоторые страны ЕС.