Киевлянка подает в суд на государство: Случайно попала в санкционный список

Киевлянка Ольга Калинина, которая из-за своей однофамильцы из Крыма ошибочно попала в украинский санкционный список, подает иск на Совет национальной безопасности и обороны Украины и Администрацию президента. Об этом сообщил ее супруг Михаил Голиков в Facebook.

"За два месяца после сотни писем во все возможные кабинеты от журналистов и адвоката нас пару раз прокатили "по кругу", что, в принципе ожидалось. Оставалась только последняя служба — СБУ, которая единственная не давала ответы на 5 официальных запросов. И вот мы наконец-то получили от них долгожданное письмо. Особых надежд и иллюзий по поводу их лояльности, понимания и осознания своего же лютого "косяка" мы не испытывали… И я уверен, мы это поправим. Дело чести, если еще два месяца назад дело стояло за обычным признанием и формальным исправлением этой нелепости, то теперь мы вместе с нашим "гуманным" судом будем стараться найти первоисточник, который формировал и подавал этот список", — написал мужчина. 

Почти год сотрудница Института международных отношений просила чиновников убрать ее фамилию из списка, где фигурируют русские и предатели Украины. Она обращалась во все государственные инстанции, но ответа так и не получила.

Санкционный список из 1700 человек введен против россиян и сепаратистов. О том, что киевлянка в него попала по ошибке, узнала два месяца назад. На сайте президента под номером 860 разглашены ее персональные данные.

Напомним, 26 декабря 2018 года СНБО одобрил решение о введении санкций в отношении российских юридических и физических лиц за проведение незаконных выборов на Донбассе.