Без пилотов, нотариусов и журналистов: куда нас ведут изменения на рынке труда

Специалисты подсчитали: от запроса работодателя на того или иного специалиста до его подготовки на практике проходит до 10 лет. Очевидно, что за это время предъявленные ранее требования устаревают, и работодателю уже нужны совсем другие специалисты. Это похоже на бег если не по кругу, то по спирали.

Эксперты говорят, что сегодня проблема стала глобальной, хотя это, конечно, не означает, что смысла учиться нет. Просто надо понимать, что академическое образование — это необходимое, но недостаточное условие работы в бизнесе.

Если раньше рассказы о роботизации и автоматизации вдохновляли, то теперь все чаще вызывают опасения: кому же будет приятно осознавать, что тебя, такого уникального, легко заменит бездушная машина?

По прогнозам лет через 30 до 60% людей на рабочих местах заменят роботы, но эксперты успокаивают: Украины это касается далеко не в первую очередь.

И главная причина – низкая оплата труда. Украинскому работодателю дешевле платить мизерные зарплаты сотням рабочих, чем заменить их на пару роботов – так зачем напрягаться себе в убыток?