18 июля ЕП будет голосовать за резолюцию в отношении украинских политических заключенных в РФ

18 июля Европейский парламент проведет дебаты и будет голосовать за резолюцию в отношении украинских политических заключенных, которые находятся в тюрьмах России. Об этом сообщил посол Украины в Королевстве Бельгия, представитель Украины при ЕС Николай Точицкий на своей странице в Facebook.

"…на следующей неделе, в четверг (18 июля) в Страсбурге Европейский парламент проведет дебаты и голосовать за резолюцию в отношении украинских политических заключенных Кремля",  — сообщил посол.

Он отметил, что новоизбранный Европарламент только начал свою работу, а освобождение незаконно задержанных граждан Украины из российского плена уже является одним из главных приоритетов в его повестке дня.

"Обращаюсь с призывом к членам Европейского парламента продемонстрировать единство в защиту прав человека и поддержать резолюцию на следующей неделе ради освобождения Олега (Сенцова. – ред.) и всех других украинских политических заключенных Кремля, выступающих в защиту свободы, прав человека и европейских ценностей", — сказал дипломат.

По словам Точицкого, обсуждение в Европарламенте проблемы украинских политических пленных Кремля является четким сигналом России о том, что в Европе не будет толерантности к политически мотивированным преследованиям граждан Украины.

9 июля сообщалось, что в России предъявили окончательное обвинение всем 24 пленным украинским морякам.

Более того, в российских тюрьмах находится украинский режиссер из Крыма Олег Сенцов, корреспондент Укринформа Роман Сущенко, а также множество крымских татар, незаконно задержанных российскими властями в Крыму по сфабрикованным обвинениям.