Без помощи РФ: Молдова намерена покупать в Украине реверсный газ

Если Молдавия не сможет получать российский газ в силу отсутствия нового контракта РФ с Украиной о транзите, Кишинев готов покупать у Киева реверсный газ.

Об этом заявила премьер-министр Республики Молдова Майя Санду во время слушаний в комитете Европарламента по иностранным делам в Брюсселе, сообщает «Укринформ«.

«Поставки газа — это техническая проблема, но это и экономическая проблема. Мы сегодня покупаем газ у «Газпрома» по цене, по которой мы могли бы покупать его и в Украине, тот, который она получает по системе реверса», — сказала Санду.

Она отметила, что если Россия не продлит контракт на транзит газа по территории Украины до конца текущего года, это может обернуться для Молдавии экономическими проблемами.

Вместе с тем, правительство Молдавии активно работает с правительством Румынии над имплементацией проекта газопровода «Яссы-Кишинев», но эти работы не будут завершены достаточно быстро.

Кишинев также работает над проектом взаимосочетания национальных электрических сетей и энергетических компаний с системой Европейского Союза через Румынию, но на это также потребуется определенное время.

По словам Санду, Молдавия планирует создать альтернативы энергетике в течение ближайших пяти лет.

Напомним, ранее АО «Укртрансгаз» предложило Молдавии использовать украинскую ГТС для транспортировки газа из стран Евросоюза в связи с задержкой строительства интерконнекторов Румыния-Молдавия.

Как сообщалось в июне 2019 года, правительство опубликовало постановление о выводе ГТС из-под управления НАК «Нафтогаз Украины». Кабинет министров Украины обнародовал постановление, согласно которому планируется вывести газотранспортную систему Украины из управления НАК «Нафтогаз Украины» по принципу ownership unbundling (разделение собственности).