Если ЕС изменит свое отношение к Турции — будет ответ

Турция разочарована реакцией Евросоюза и Соединенных Штатов на военную операцию в Сирии.

Об этом в интервью ЕП заявил посол Турции в Украине Ягмур Гюльдере.

"Реакция наших западных партнеров действительно разочаровывает. Ведь наши союзники прибегают к запрету военных контрактов с Турцией и даже к санкциям. Еще больше меня ставит в тупик, когда я вижу заголовки вроде "Америка предает своих союзников". Серьезно? Мы, пожалуй, должны различать, кто является союзником, а кто – террористом. Рядового турка это может просто разозлить!" — сказал Гюльдере.

Он отметил, что при использовании таких сравнений нужно осознавать, что это создает раскол между турецким общественным мнением и западным миром.

"Меня это крайне огорчает, ведь Турция — это кандидат на вступление в ЕС, член НАТО. Мы много лет тесно сотрудничаем с нашими западными союзниками, но в последние годы столкнулись с очевидным недостатком сочувствия и понимания с их стороны", — сказал посол.

Гюльдере считает, что после введения санкций, в частности, на импорт оружия, Запад не имеет права упрекать Турции за покупку оружия у третьих стран.

"В конце концов, если Запад перестает воспринимать Турцию как союзника, то непременно будут последствия. Если будут санкции против нас — то, несомненно, мы будем прибегать к контрсанкциям", — сказал посол.

Как известно, Турция подписала контракт с Россией на поставку комплексов С-400, что вызвало возмущение партнеров по НАТО, прежде всего США.